Осветление и сорбция
Осветлительно-сорбционные фильтры предназначены для использования в системах подготовки воды для удаления ионов общего железа и марганца, взвешенных частиц, остаточного хлора, побочных продуктов хлорирования и органических веществ.

Осветлительно-сорбционные фильтры серии VFT
Сорбционный фильтр серии VFT используются для того, чтобы удалять цветность, мутность, остаточный хлор, соединения железа, сероводород, марганец и органические соединения из воды. Регенерация осветлительных фильтров для воды происходит автоматически при помощи обратной промывки без использования реагентов.
Промышленный фильтр грубой очистки воды серии VFT состоит из: корпуса фильтра, нижней и верхней распределительных систем, системы управления и контроля, присоединительных фитингов и поддерживающего слоя гравия.
Фильтрующий материал
Осветлительный (сорбционный) фильтр содержит различные типы фильтрующего материала, который подбирается индивидуально в каждом случае. В осветительно-сорбционных фильтрах применяются разные фильтрующие загрузки в зависимости от назначения системы очистки и свойств исходной воды. Для обезжелезивания обычно используются такие фильтрующие загрузки как Pyrolox, MTM, Сорбент «АС», Сорбент «МС», Birm, Manganese Greensand; для удаления железа и коррекции рН применяются загрузки — Corosex, Calcite, для сорбции органических веществ и хлора — активированный уголь; для осветления — многослойные загрузки, содержащие гидроантрацит, Filter-Ag, кварцевый песок, специальные загрузки типа Garnet и др.
Корпус осветительно-сорбционного фильтра
Фильтр сорбционный имеет корпус с положительным санитарно-эпидемиологическим заключением. Они выполнены из композитных полимерных материалов пищевого класса.
Корпуса диаметром 2,6 м; 3,0 м, 3,4 м изготовлены из углеродистой стали с внешним и внутренним защитным покрытием.
Для фильтрации горячей воды в моделях VFT-…FL/FH корпуса выполнены из нержавеющей стали.
Системы управления сорбционных фильтров
Для контроля и управления процессами регенерации и сервиса применяются системы управления SIATA, Clack WS, Autotrol Magnum, Fleck и AquaMatic.
Осветлительные промышленные фильтры грубой очистки воды имеют электронный контроллер в системе управления, с помощью которого можно устанавливать периодичность регенераций, а также продолжительность прямой и обратной промывок.
В базовых моделях осветительно-сорбционных фильтров периодичность осуществляется по таймеру исходной воды. В качестве опции, для проведения регенерации (отмывки фильтрующей загрузки) в сорбционных фильтрах могут быть использованы внешние сигналы по перепаду давления или объему пропущенной воды, также они могут промываться очищенной водой.
Кроме того, осветительно-сорбционные фильтры могут быть объединены в группы для проведения последовательных регенераций или блокировки от регенераций в одно время.
Осветлительно-сорбционные напорные
станции Экомастер
Высокопроизводительные станции фильтрования серии ЭКОМАСТЕР MM предназначены для удаления мутности, цветности, соединений железа, марганца, сероводорода, остаточного хлора и органических соединений.
В базовую комплектацию станций входят от 2 до 7 скорых напорных фильтров, объединенных общими коллекторами исходной и очищенной воды, и единая система управления процессами регенерации и сервиса.
Опционально стации могут быть смонтированы на единой раме-платформе или в блок-контейнере специального исполнения.


Фильтрующий материал
Фильтрующий материал подбирается в каждом случае отдельно. В качестве фильтрующей среды может быть использован отсортированный зернистый материал, удовлетворяющий санитарным требованиям и обладающий достаточной химической и механической стойкостью. Для обезжелезивания обычно применяют такие фильтрующие загрузки как Birm, MTM, Pyrolox, Manganese Greensand, Сорбент «АС», Сорбент «МС»; для сорбции органических соединений и хлора – активированный уголь 607С или Hedraffin; для коррекции рН и удаления железа – Calcite, Corosex; для осветления – многослойные загрузки, включающие гидроантрацит, Filter-Ag, кварцевый песок, специальные фильтрующие загрузки типа разных сортов Garnet.
Корпус фильтра
Корпуса фильтров («Clack», «Enpress», «Structural», «Park», «Servaqua» / «Canature», «Wave-Cyber», «HT-Coma») изготавливаются из композитных полимерных материалов пищевого класса и имеют положительные санитарно-эпидемиологические заключения.
Рабочее давление – 0,2-10 бар; температура – 1-49 оС.
Системы управления
Управление процессами регенерации и сервиса станций осуществляется с помощью набора диафрагменных клапанов (AquaMatic) и единого блока управления (управляющий программируемый процессор). Блок управления в соответствии с установленной оператором программой автоматически подает или сбрасывает давление на диафрагменных клапанах, таким образом, открывая и закрывая их в определенной последовательности.
Автоматическая регенерация проводится потоком исходной или очищенной воды по времени, по сигналу от дифференциального манометра или внешнего сигнала. Отсутствие резких сужений и изменений потока воды в обвязке фильтров и системе распределения воды позволяют иметь достаточно низкие потери напора воды на данных системах в режиме сервиса и промывки. Гибкая настройка блока управления позволяет задать последовательность и продолжительность каждой стадии регенерации.
В зависимости от количества диафрагменных клапанов, установленных на одном фильтре, станции данной серии подразделяются на два типа: двухклапанные (упрощенная схема) и пятиклапанные (полная схема).
Упрощенная схема. Упрощенная схема используется при необходимости проведения промывки чистой водой с возможностью снижения разбора очищенной воды во время промывки. Станции данного типа включают в себя от 4 до 7 параллельно работающих фильтров. Для управления их режимами работы используется упрощенная схема диафрагменных клапанов - один нормально-открытый и один нормально-закрытый клапаны на каждый фильтр. Поочередная промывка фильтров системы чистой водой проводится за счет работы остальных фильтров, причем регенерация фильтра состоит только из одной стадии – обратной промывки. Во время регенерации данных систем подача очищенной воды к месту потребления должна быть сведена к минимуму, чтобы обеспечить необходимое количество воды для промывки. Опционально рекомендуется доукомплектовывать данные станции дополнительным нормально-открытым диафрагменным клапаном, который устанавливается на общем коллекторе чистой воды для перекрытия (или ограничения) разбора очищенной воды во время регенерации.
Полная схема. Станции, укомплектованные по полной схеме, включают фильтры, в составе обвязки которых используются пять нормально-открытых диафрагменных клапанов. Данный вариант обвязки позволяет выполнять регенерацию фильтров в две стадии: обратная промывка и последующая прямая промывка, что обеспечивает более высокий уровень очистки в первые минуты после регенерации. В базовых моделях станций данного типа обвязка выполнена для осуществления регенерации исходной водой. Опционально станции могут быть переоборудованы для проведения регенераций как очищенной, так и исходной водой по выбору потребителя. Общее количество фильтров с полной обвязкой может быть от 2 до 4.
Условия применения
Рабочее давление 2,0-7,0 бар
Остаточное давление >0,2 бар
Максимальные потери давления на фильтре 1 бар
Диапазон температуры помещения 5-35 оС
Диапазон температуры воды 2-36 оС
Влажность в помещении <70%
Электроподключение 220 В, 50 Гц
Потребляемая мощность <100 Вт
Получить индивидуальную
консультацию специалиста
Зачем нужна аэрация воды
Вода из скважин и других природных источников отличается большим содержанием растворенных металлов, органических загрязнителей, сероводорода и летучих веществ. Использовать ее в бытовых или производственных целях без предварительной подготовки нельзя. Для проведения очистки и обеззараживания такой воды и предназначена система аэрации. Оборудование применяется как в бытовых, так и в производственных целях. Так, его целесообразно заказать для установки в загородном доме, на промышленном комплексе автономной канализации, в системе централизованного водоснабжения и др.
Предлагаемые компанией Экодар системы аэрации воды способны:
-
снижать количество содержащихся металлов (железа, марганца);
-
обогащать жидкость кислородом для усиления окислительных реакций;
-
проводить обеззараживание, уничтожая вредные биологические примеси;
-
удалять растворенные газы (в т. ч. сероводород);
-
устранять неприятные запахи.
Центробежные сепараторы

Центробежные сепараторы воздуха Flexair предназначены для удаления избытка воздуха из воды после ее аэрации, а также различных механических включений - таких как песок, окалина, ржавчина - которые оседают в его нижней части и могут быть смыты при помощи сливного крана.
Работа сепараторов воздуха Flexair основывается на центробежном принципе.
Благодаря тангенциально расположенным патрубкам сепаратора, вода в нем закручивается.
Более тяжелая фракция (вода) прижимается силами инерции к стенкам сепаратора, а более легкая (воздух) собирается внутри.
Вверху сепаратора установлен воздухоотводчик Flexvent (для диаметров от 25 до 50 мм включительно) или Flexvent Super (для диаметров 65 и выше), которые автоматически отводят выделенный воздух в атмосферу.
Качество воздухоотделения улучшается с ростом скорости потока жидкости, проходящей через сепаратор, однако не рекомендуется превышать скорость потока более 1,5 м/с.
Максимальное рабочее давление: 10 бар;
максимальная рабочая температура: 120 °С

Комплектующие для систем аэрации

Электронный датчик потока представляет собой комплекс из водосчетчика с импульсным выходом и электронного счетчика импульсов. При поступлении определенного количества импульсов за некий интервал времени (программируется заранее) срабатывает выходное реле счетчика импульсов, через которое осуществляется подключение единичного компрессора или блока каскадного управления.
В качестве водосчетчиков также могут использоваться встроенные или внешние водосчетчики автоматических устройств управления Clack WS, которые отвечают за автоматическую работу фильтров.
Схема работы с клиентами

Химический анализ воды

Проектирование системы

Монтаж оборудования

Сервисное обслуживание
